Эрдоган неожиданно встал на защиту России и выдвинул Западу ультиматум

После того как Москва нашла замену Турции, Эрдоган неожиданно встал на защиту России и выдвинул Западу ультиматум.

То что Эрдоган совершил огромную ошибку разорвав отношения с Россией, ради сомнительного удовольствия понравится Западу, поняли уже даже в самой Турции. Так на днях турецкая ежедневная политическая газета Yeni Çağ опубликовала скандальную статью в которой сказано что Анкара еще пожалеет о своем решении.

В публикации говорится, что в том, что Анкара старается понравится Евросоюзу и Вашингтону, и наладить с ними отношения, нет ничего плохого. В конце концов как ни крути положение обязывает, ведь подавляющее большинство европейских стран являются членами НАТО.

Но существуют те самые красные линии, которые лучше не пересекать. И Анкара несмотря на все предупреждения Кремля, все же решилась пренебречь этим правилом. Автор имеет в виду несколько весьма опрометчивых решений, которые и послужили отправной точкой для максимального охлаждения отношений между Анкарой и Москвой.

Причем если одно решение Турции, а именно ходатайство о вступлении Швеции в НАТО, куда последняя так стремится, еще грубо говоря так сяк, то вторая выходка была расценена Кремлем как откровенное предательство.

Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы догадаться, что речь идёт об освобождение азовцев. Ну а вишенкой на торте, стало «братание» с бывшим комиком и призывы принять возглавляемую им страну в ряды Североатлантического альянса.

Все перечисленные действия Эрдогана привели к тому, что сегодня Москва снизила общение с Анкарой до минимума. И даже несмотря на то, что в Кремле не стали делать никаких громких заявлений, стало очевидно, что иметь дел с Турцией в Москве больше никто не хочет. Именно этим и объясняется отказ российского лидера, общаться по телефону с Эрдоганом, который дождался короткой беседы лишь спустя несколько недель.

Но самое плохое в этой ситуации, это то, что в результате самоуверенности и предательства Турции, Россия сумела заполнить вакуум возникший в политической среде.

Турецкий журналист обращает внимание читателей на то, что на состоявшемся в конце июля форуме «Россия – Африка» в качестве одного из главных гостей был приглашен президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси.

При этом весьма примечательным является тот факт, что ради участия в этом мероприятии Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси отказался от запланированного ранее визита в Турцию. Владимир Путин встречая высокого гостя отметил, что в настоящее время отношения России и Египта носят особый характер и статус. Мало того, эти обоюдно выгодные отношения продолжают развиваться.

Инсайдеры утверждают, и не верить им нет оснований, что Каир сегодня помогает Москве в обходе экономических санкций, организовывая поставки западной продукции, в том числе и двойного назначения.

Также Египет открыто говорит о том, что очень желал бы взять на себя роль посредника при заключении соглашений по зерновой сделке. И эксперты утверждают, что все шансы и возможности для этого у Каира имеются. Тем более, что Египет, в отличие от Турции, не обладает излишним апломбом, что делает его для России куда более выгодным партнером. Плюс к этому «зерновая пыль» сдетонировавшая в порту Дериндже и выведшая из строя 13 из 16 элеваторов, сильно пошатнула позиции Анкары.

Турция уже прямо сейчас пожинает плоды своей недальновидной внешней политики. Но это как говорится только цветочки, ягодки еще впереди. Если Кремль примет решение, а в этом сомневаться не приходится, и начнет активно наращивать сотрудничество с Каиром, одновременно с этим отодвигая Анкару на второй план, Турция попадет в крайне невыгодное для себя положение, подвел итог журналист издания Yeni Çağ.

Однако не стоит думать, что Эрдоган этого не понимает. Обвинять нашего «надежного» турецкого партнера можно в чем угодно, но только ни в глупости. Уже сегодня турецкий президент пытается «сдать назад». И сделал он это весьма неожиданно — Эрдоган ни много, ни мало выдвинул Западу ультиматум и заявил, что требования Москвы должны быть выполнены в полном объеме. Мало того, так же должен быть обеспечен доступ к зерну для африканского континента. Но и это ещё не все. Реджеп Эрдоган так раздухарился, что даже позволил себе упрекнуть Запад.

«Представители западных стран неоднократно отказывались выполнять свои обещания по зерновой сделке, что в результате и привело к подобным удручающим решениям о её приостановке»,

— высказался турецкий лидер.

Вот и вся суть президента Турции — стоило только ударить по самому больному месту, по кошельку, как тут же произошло волшебное перевоплощение.

Вместо высокомерного Эрдогана, на свет появился суетливый усатый добряк, который всем своим видом дает понять, что он обеими руками за Россию. Вот только нужны ли его услуги, большой вопрос. Уж очень сегодня изменился расклад, при котором Турции выгода от зернового соглашения вряд ли светит. А вот Россия, которая плодотворно поработала над портовой инфраструктурой своего прямого оппонента, однозначно останется в выигрыше — зерно нынче в большой цене.