путин последние новости на сегодня 2023

«Путин говорит, а он лишь улыбается»: очередной министр не послушался президента, итог оказался плачевным

Когда говорят о том, что у нас «беззубая» власть, постоянно рисующая какие-то красные линии, становящиеся раз от раза все толще и ярче, можно с этим не соглашаться и ссылаясь на некие «тайные смыслы», оправдывать те или иные действия.

Впрочем, такое иногда действительно случается, но к сожалению намного реже чем хотелось бы. Очень часто, когда необходимо действовать решительно, и принимать жесткие решения, происходит всё с точностью наоборот.

И Верховный в этом случае не исключение — его доброта давно уже стала притчей во языцех. В очередной раз в этом можно было убедится во время одного из последних совещаний, когда состоялся диалог между Владимиром Владимировичем и министром транспорта РФ Виталием Савельевым. Речь шла о проблемах связанных с отечественным авиастроением.

Так вот, во время совещания проведенного 19 июля, г-н Савельев бодро отрапортовал о деятельности национального перевозчика «Аэрофлот» и в очередной раз заявил о росте тарифов, мотивировав его особенностями логистики и доставкой запчастей на самолеты зарубежного производства.

Выслушав доклад министра, Владимир Владимирович обратился к Савельеву:

«Вот вы сейчас рассказали о причинах роста тарифов, стоимости билетов, в том числе связанных с логистикой, с доставкой необходимых запчастей для самолетов и т.д. Помните, когда Вы были ещё руководителем «Аэрофлота», я Вас уговаривал заказывать как можно больше судов отечественного производства.

Мы даже с Вами условно ругались на этот счёт. Вы тогда мне говорили, что западные партнёры надёжные, что всё там хорошо и что все они хорошие. Но теперь отечественные производители авиационной техники, не могут в одночасье расширить свои производственные возможности, для этого требуется определённое время. Это конечно тоже фактор, который связан с повышением тарифов»,

После этих слов Савельев улыбнулся и кивнул, дескать так оно и было.

Вас ничего не смущает? Что это за «дружеская трепка» человека который де-факто загнал страну в тотальную зависимость от зарубежных авиастроителей?

При этом стоит понимать, что г-н Савельев стоял во главе «Аэрофлота» с 2009 по 2020 гг, то есть целых 11 лет. Именно он убеждал президента в необходимости приобретения авиалайнеров у западных партнеров. Приводил доводы, отстаивал точку зрения и даже ругался. При этом уже к тому времени было очевидно, что Россию самым наглым образом обманывают. Вспомните те же общения о нерасширении НАТО. Мы не будем утверждать что в действиях Савельева была какая-то коррупционная подоплека, а примем на веру то, что он просто ошибся.

Савельева была какая-то коррупционная подоплека, а примем на веру то, что он просто ошибся.

Но в результате ошибочных оценок и суждений тогдашнего главы «Аэрофлота», страна осталась без собственных самолетов, а отечественное авиастроение успешно «загнулось». В итоге сегодня государство неимоверными усилиями пытается нагнать упущенное и восстановить фактически утраченное производство гражданских самолетов.

И что стало с этим человеком? Вместо того, что бы снять его с должности, его повысили до министра, и он по-прежнему продолжает занимать свой пост.

А теперь давайте вспомним про то, кто отвечал в прошлом году за обеспечение безопасности на известном мосту, соединяющим полуостров с материком. Правильно, Минтранс, но когда в октябре прошлого года ведомство не справилось с поставленной задачей, министр вновь усидел на своем месте. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что передача полномочий по охране моста «Росгвардии», как показали недавние события, тоже не сильно помогло.

Ну и самое что удивительное, это то, что в обращении Владимира Владимировича к министру, прозвучали слова «Помните, как я вас уговаривал». А с каких это пор, подчиненных надо уговаривать? Тем более при решении такого стратегического вопроса как развитие отечественного авиастроения? Если не изменяет память, «Аэрофлот» это не частная шарага, а компания у которой контрольный пакет акций принадлежит государству.

Слабо себе представляется ситуация, когда советские Генсеки, уговаривали бы своих нерадивых подчиненных. И эту уже не говоря о том, что за подобные просчеты, разговор во все времена был очень короткий.

Понятно, что за столь короткий срок возобновить полномасштабное производство отечественных авиалайнеров в принципе невозможно. Но принять жесткие кадровые решения в отношении того, кто виновен в сложившейся ситуации, ведь можно было? А вместо этого мы имеем беседу, которая больше напоминает ностальгию по минувшим временам, где один из собеседников «легонько журит» другого. Чёрт знает что, честное слово…