шойгу последние новости на сегодня 2023. шойгу где сейчас

323 миллиона рублей на мытье полов и 677 миллионов за проход в столовую. Как зарабатывают в Минобороны РФ бизнесмены в лампасах

То что в МО дела обстоят мягко говоря не очень хорошо, известно всем. Разговоры о хищениях в этом ведомстве ходят уже давно, еще со времен Сердюкова, но на новый уровень эту тему вывел небезызвестный бизнесмен, который сегодня по «туристической» визе гостит в Белоруссии.

После активной критики указанного ведомства, на свет стали появляться такие факты, что только диву даешься. На чем только не зарабатывали люди в лампасах, уму непостижимо.

Кто бы мог подумать, что на простой уборке помещений можно легко заработать сотни миллионов рублей? А вот в МО пораскинули мозгами, и придумали схему, которая принесла в результате неплохой профит в виде суммы свыше 300 млн рублей.

Сама история началась ещё в 2020 году, но приговор главному фигуранту этого скандального дела, был вынесен буквально на днях.

Схема которой воспользовался для своего личного обогащения начальник отдела госзакупок и ценообразования МО Сергей Кушнарев, не нова. Сперва он заключил с клининговой компанией договор на обслуживание и уборку помещений ведомства. Ну а дальше все как обычно — вступление в преступный сговор с руководителем компании, завышение стоимости услуг, раздувание смет, фальсификация документов, и в конце пути заслуженная награда — 323 млн 597 тыс рублей.

За какой срок выручена эта сумма не уточняется, впрочем, как и то производилась ли в принципе уборка помещений. Впрочем, что касается последнего, не сильно ошибемся если скажем что какая нибудь баба Глаша уборку всё же производила, да и солдатиков в ведомстве с избытком, помогут если что.

Как бы там ни было, на скамью подсудимых в итоге загремел и сам Кушнарев, и руководитель клининговой компании Светлана Масленникова, и несколько подельников из МО в лице Ивана Гнатюка и Руслана Беседина. Пока осудили только Кушнарева, остальные еще ожидают суда.

Причем на первых порах, начальник отдела госзакупок проходил по делу в качестве свидетеля. Но спустя десять месяцев, следствие пришло к выводу, что подобные махинации без Кушнарева не обошлись, и в итоге он был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, ответственность за которое предусмотрено ч. 4 ст. 159 УК.

Но больше во всей этой истории поражает приговор, точнее его мягкость. Оказывается за 323 миллиона рублей можно получить всего 4 года условно.

Именно такое решение вынес Басманный суд Москвы. Снисходительность приговора якобы обусловлена тем, что Кушнарев активно сотрудничал со следствием, дал все необходимые показания, сдал всех лиц участвовавших в преступной схеме, и даже возместил часть ущерба нанесенного ущерба. В общем очередное бла-бла-бла, закончившееся очередным пшиком.

Китайский хлам за 677 млн рублей

Однако на этом коррупционные новости из камуфляжного ведомства не заканчиваются. Денег там видимо тьма-тьмущая, а желающих на них наложить свою лапу еще больше.

Вообще возникает вполне закономерный вопрос — существует ли в этом ведомстве хоть один договор с подрядчиком, который был заключен без махинаций? Учитывая завидную периодичность с которой вылезают нелицеприятные факты, вряд ли.

Вот самый свежий пример. На этот раз коррупционеры уделили самое пристальное внимание столовым МО. Причем сосредоточились ни на котлетах и компотах, а на техническом обеспечении пунктов питания военнослужащих.

Речь идет о сканерах отпечатков пальцев, которые сегодня устанавливаются в столовых рассчитанных на 150 человек и выше. Эта система отметок была придумана «гигантами мысли» для того, что бы военнослужащие при входе в столовую прикладывали палец к сканеру, а тот в свою очередь передавал информацию в базу данных.

Таким образом, отсутствие солдата (по причине отпуска, увольнения и т.д.) сразу фиксируется, он снимается с довольствия, что позволяет МО экономить на продуктах питания. Идея в принципе неплохая, но вот реализация, как всегда, подкачала. В погоне за экономией на компоте, не были учтены другие факторы.

Никто не учел, что бизнесмены Анатолий Боков и Курбан Абаев, получив выгодный контракт на поставку сканеров, на сумму в 677 миллионов рублей, купят самые дешевые китайские датчики и программное обеспечение к ним. Никто также не подумал, что ушлые предприниматели купят откровенный китайский хлам по завышенной цене, с разницей «всего» в 76 млн рублей, причем сами сканеры абсолютно не будут подходить по своему функционалу, и не смогут выполнять возложенные задачи. В результате вся эта дешевая китайская техника, ожидаемо стала массово «глючить» и выходить из строя.

При этом бизнесмены свою вину не признают. Адвокаты Бокова и Абаева, утверждают что выход из строя сканеров вызваны тем, что военнослужащие их заливают компотом и чаем. Чушь конечно редкостная, но правозащитники придерживаются именно этой точки зрения, давая понять что «Рафик невиновник».

Как бы там ни было, МО продолжило закупки программного обеспечения у Бокова. Видимо проблема с датчиками их не особо волнует. Да и как по другому, когда все мы прекрасно знаем как получаются выгодные госконтракты. Впрочем, следствие заявило, что в деле фигурировали некие должностные лица МО, но как это водится, «установить их личности не представляется возможным».

Ох и чудны дела в Государстве Российском, что тут скажешь…