путин и эрдоган последние новости на сегодня 2023. эрдоган последние новости на сегодня

«Заслуженное наказание для предателя»: Эрдоган не может забрать свои корабли, после того как Путин заблокировал их выход

Реджепу Эрдоган сегодня не позавидуешь. Решившись на открытую конфронтацию с Москвой, турецкий лидер не смог правильно просчитать все риски, и сегодня вынужден пожинать плоды своей беспечной самоуверенности. Самым сильным ударом по репутации и кошельку султана стала отмена Россией пресловутой зерновой сделки.

Про то что потеряла Турция в результате выхода России из Черноморской инициативы, сказано много. Однако есть еще один момент, который незаслуженно обделен вниманием. Дело в том, что в настоящее время в портах страны «У» находится 12 турецких судов и 2 крана, дальнейшие перспективы которых на сегодняшний день весьма туманны.

При этом весьма показательным является тот факт, что часть судов, вошла в порты нашего оппонента, уже после того, как Кремль объявил о том, что Россия выходит из Черноморского соглашения,

Турки сегодня находятся в крайне неприятном положении. Корабли возвращать надо, но как это сделать абсолютно непонятно. Гарантировать им безопасность Москва явно не собирается, а Анкара со своей стороны, рисковать не хочет.

Представители турецкого оборонного ведомства утверждают, что в настоящее время между страной «У» и Россией ведется диалог на предмет безопасного возвращения турецких кораблей домой.

«Мы тесно работаем с Министерством торговли и соответствующими сторонами для безопасного возвращения торговых судов в страну»,

— отметили в ведомстве

В Анкаре также выразили надежду на то, что Москва все же сменит гнев на милость, и обеспечит безопасный выход турецких судов:

«Мы ведем переговоры как с Ukraine, так и с Москвой, на предмет безопасного возвращения коммерческих судов, принадлежащих Турции. Мы отслеживаем самый безопасный и наиболее благоприятный момент. Как только создадутся подходящие условия, наши корабли будут безопасно доставлены в Турцию».

При этом на вопрос, каким образом турецкие суда уже после разрыва соглашений, оказались в порту нашего неприятеля, турки дали весьма расплывчатый ответ:

«В связи с приостановлением инициативы со стороны Кремля, новых судов из Ukraine не предвидится. Однако есть суда, которые подали заявки на отправку в Ukraine до приостановления инициативы. Ситуация с этими судами будет оценена в рамках работ, направленных на продолжение инициативы».

В свою очередь на вопрос, о наличии судов, ожидающих в Босфоре после приостановления Черноморской инициативы со стороны России, представители турецкого оборонного ведомства повторно подчеркнули, что Турция продолжает поддерживать зерновую сделку в ее прежнем виде.

После всех этих заявлений, становится понятно, что Анкара всё еще надеется вернуть Россию в Черноморское соглашение. Однако это надежда лишена всяких на то оснований. Сегодня Владимир Путин делает вид, что такого руководителя страны как Реджеп Эрдоган, для него просто не существует. Владимир Владимирович явно не собирается с ним встречаться, и уж тем более что-то обсуждать.

Об этом свидетельствуют ответы российского лидера, которые он дал на вопросы журналистов после саммита Россия — Африка. Журналисты поинтересовались у Владимира Путина о судьбе газового хаба и ранее анонсированной встрече с Эрдоганом

«Или он к нам приедет, или я к нему съезжу, посмотрим. Он меня приглашал еще вот до выборов, но потом мы решили, что лучше этого не делать, чтобы никто не спекулировал на эту тему. Мы хотели переговорить по телефону, президент Эрдоган предлагал разговор, но он предложил не очень удобное для меня время»,

— заявил Путин.

Что касается газового хаба, то российский лидер отметил, что проект предполагает не хранение огромных объемов газа, а лишь создание электронной торговой площадки.

«Надо понимать, что, это же не нефть и не нефтехранилище, это газ. Речь идет о создании торговой электронной площадки. Мы не собираемся там хранить газ в огромных количествах. Это просто удобное место для организации такой площадки электронных торгов»

Холодность российского президента легко можно понять — предательство того, кому ты ещё вчера оказывал помощь, расставило все точки над i. Эрдоган сколько угодно может себя тешить различными иллюзиями, но исполнять их явно никто не собирается. Что ж, вполне заслуженное наказание для того, кто воткнул нам нож в спину. А что касается турецких судов, то пускай они ещё «помаринуются» в портах страны «У», а мы посмотрим как будет бесноваться наш бывший «надежный» партнер.