шойгу отставка новости. шойгу последние новости на сегодня 2023

На кого заменят Шойгу? — На случай его ухода у Путина подготовлен отличный кадровый подарок

Многими ожидается громкая отставка, ещё с момента как началась специальная военная операция, а этого так и не происходит.

Вероятно, основным вопросом сегодняшнего дня является следующая ситуация: как скоро уберут с должности Сергея Шойгу?

А после того, как произошёл вооруженный мятеж «вагнеровцев» — этим вопросом задались ещё большей людей. Ответы на него есть у экспертов и политологов.

Или отставка, или «прогнуться»

Если посмотреть на первую часть вопроса, последние события сделали отставку близкой как никогда.

Как минимум, потому что он является ответственным лицом, как считает общественность, как за происходящее в ВС РФ, так и за «бунт».

А вот если уйти в более «глубокие» размышления – на Путина давление никогда не действовало.

И даже с учётом требований об отставке со стороны основателей «мятежа» — прогнуться под эти требования будет ошибкой.

Дмитрием Песковым было в тот же день заявлено, что никакую отставку никто не обсуждал:

«Данный вопрос является прерогативой Путина, как и указывает Конституция РФ, потому данная тема не может быть предметом обсуждений».

Естественно, даже эти слова не останавливают бесконечных разговоров про отставку Министра Обороны.

Так или иначе, 26-го июня Шойгу был замечен во время одного из совещаний, правда, одет он был уже в штатское.

Во время происходящего события, от Путина поступили благодарности ко всем участникам противостояния данному мятежу, и к Министру Оборону он также обращался.

Данный предмет для обсуждений ещё долго будет «на плаву», и тем не менее к правде это относится будет очень нескоро – исходя из того, что говорят эксперты.

Так что, коротко говоря, Шойгу будет уволен точно не в ближайшее время — по мнению политолога Сергея Маркова.

Тем не менее, есть вероятность, что его переведут на схожий пост, но будет он уже не Министром Обороны.

У кого-то, не понимающего нашего президента, есть мнение, что с его стороны последует объявления про кадровые перестановки.

Однако, давление на него не действует, и это произойдёт тогда, когда это будет необходимо – резюмировал Сергей Марков.

Естественно, его мнение не является прямым отрицанием того, что наблюдения о том, что «24-го числа Сергея Шойгу исключили из перечня людей, являющихся политическими деятелями»,

так что, какое-то время он точно не сможет влиять на происходящее. Тем не менее, не стоит считать слухи доверенным источником. Какая же наиболее вероятная дата смещения Шойгу?

Мастерство внезапного хода

Если характеризовать стиль российского президента – у экспертов есть единое мнение, что он обладает мастерством делать неожиданные кадровые перестановки,

даже тогда, когда вероятных претендентов практически не наблюдается. Ближайший тому пример – назначенный председатель правительства РФ Михаил Фрадков, это было в 2004-ом.

И за некоторое время до назначения не было ни одной предпосылки о том, что это произойдёт. Так что, о данном решении знал лишь сам Владимир Владимирович.

И из-за этого многие политические элиты были шокированы, никто и не предполагал подобного карьерного роста.

Таким же неожиданным образом стало то, что Министром Обороны в 2007-ом стал Сердюков.

На тот момент у всех было единое мнение, что им назначат штатского руководителя, и прогнозов на Сердюкова не было ни у кого.

И даже отбрасывая не самые лучшие деяния этого человека – эффект неожиданности здесь присутствовал.

Таким же неожиданным образом заступил на свой пост Мишустин. Каждый ожидал того, что Медведев будет убран с должности, однако невзирая на это, необходимо понимать,

что Мишустина можно считать тем, от кого никто не ожидал подобного заступления на столь высокую должность, ровным счётом, как и от Фрадкова подобного никто не ожидал.

Это не конец неожиданностей в том, что был назначен именно Мишустин. Медведа не просто «убрали с должности» — для него лично создали должность зампреда Совбеза РФ,

он стал фактически заместителем президента России. Так что, от Путина можно ожидать самых неожиданных решений, он – непредсказуем.

Каждый этот случай можно назвать примером назначения, за которым наблюдало множество людей.

И если смотреть на несколько порядков ниже – взять, то же назначение главенствующих должностей регионального уровня в РФ, необходимо понимать – что решения с кадрами – самое настоящее исключение.

Никем не ожидалось, что Максим Егоров станет губернатором Тамбовской области. И адмирала Сергея Меняйло никто не видел, как полпреда Путина в Сибирском регионе.

Список подобных неожиданных решений – крайне большой, и он может продолжаться на десятки подобных текстов.

Какие из этого выводы?

У Владимира Путина есть стойкий принцип – не обращать внимания на давление. У него собственное построение кадровой политики, и вероятность воздействия исключена.

Каждый назначенный человек – назначается им лично. Конечно же, клановая принадлежность не исключена.

И часто повторяемое выражение про «множество Кремлёвских башен» имеет место быть, ведь за каждым крупным руководителем есть та или иная принадлежность.

Однако, вряд ли кто-то сможет уверенно говорить про то, что именно им диктуются решения самому Путину.

И да, каждый, кто продолжает продвигать идею про Дюмина или Суровикина – лишь помогает этим генералам не попасть на эту должность.

Ведь частота упоминания той или иной фамилии лишь уменьшат его шансы занять упоминаемую должность.

Так или иначе, в один момент Шойгу потеряет свою должность. Только это произойдёт в тот момент, в который мы уже и забудем об этой «необходимости».