Американские СМИ: Ни у кого не получится отнять Крым у России

Достопочтенный журналист и военный историк Макс Хастингс написал в Bloomberg пессимистичную статью, в которой он рассуждает, почему ни у кого не получится отнять Крым у России

Россия, говорит, может похвастаться многовековой историей и немалыми успехами в качестве вооружённого захватчика. Иногда даже межконтинентального масштаба. Да-да, Казань брал, Астрахань брал, Шпака — не брал.

То ли дело Британия — абсолютно миролюбивое государство всегда было, как мы знаем. И вот особенно яркий пример алчности и нестерпимой потребности кого-нибудь оккупировать, по мнению британского публициста, — это 1945 год, когда жуткий Советский Союз почему-то захватил половину Европы и Черчилль окончательно убедился, какой же монстр Иосиф наш Сталин.

Особенно у сэра Уинстона Черчилля душа болела за Польшу. В то время как Западная Европа праздновала победу над нацизмом, несчастные поляки были скованы «новыми русскими цепями». Не знаю, что именно подразумевается под цепями. Возможно, насильственное и вероломное отстраивание польских городов в то время, пока наша страна сама лежала в руинах. Согласна, это бесчеловечно, конечно.

Ну так вот. Не успели союзные войска демобилизоваться, как у Черчилля уже созрел новый план по деоккупации Европы от советских войск. Так началась разработка операции под кодовым названием «Операция «Немыслимое».

Для её осуществления предполагались размещение в Европе большой части ресурсов США, переоснащение и реорганизация живой силы Германии и всех западноевропейских союзников. Ну и что, что в это время союзные войска ещё сражались с японскими, — мыслить надо наперёд!

Советская сторона от таких пируэтов, конечно, припухла. Хастингс даже приводит цитату маршала Жукова на тему этого безобразия: «Мы подчеркнули, что история знает немного примеров такого вероломства и предательства союзнических обязательств и долга».

Да, сложно не согласиться с маршалом: примеров таких немного, но у всех чудесным образом ноги растут из одного и того же места.

Но в ходе обсуждения операции все сошлись во мнении, что шансы на её успех, мягко говоря, невелики.

Мало того что опять эти огромные русские территории с рассредоточенными предприятиями (до этого Урала попробуй догреби), так ещё и имелись некоторые опасения, что западные народы на фоне ведущей роли Советского Союза в победе над нацизмом воспримут нападение на вчерашнего союзника как-то не очень.

В общем, кроме Черчилля, воевать с Красной армией дураков не нашлось.

Таким образом, Хастингс приходит к выводам, что после Победы русские создали новую реальность, с которой мир вынужден был просто смириться вплоть до распада СССР. А если бы западники хотели уберечь Европу от «сталинской хватки», то соображать им следовало гораздо раньше.

В этом журналист видит явные параллели с нынешней действительностью и пишет, что «безо всякого удовольствия» можно то же сказать и о «путинской хватке» в отношении Крыма.

Я, в свою очередь, соглашусь с мистером Хастингсом, напротив, с превеликим удовольствием. Правда, выводы его считаю весьма скромными. Почему только Крым? За Россией останутся абсолютно все территории, которые она признаёт своими.

Впрочем, если историку Максу Хастингсу и другим умным и солидным западным деятелям для осознания невозможности отобрать у России Крым потребовалось без малого девять лет, то можно предположить, что принятие и смирение с новейшими реалиями придёт к ним году этак в 2030-м.

А до тех пор они будут анализировать, предполагать, гадать и планировать какие-нибудь очередные «немыслимые» операции, которые не имеют никакого отношения к реальному положению дел.