РОССИЯ И КИТАЙ СОЗДАДУТ НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК.. ОДНОПОЛЯРНОМУ МИРУ КОНЕЦ!

Переговоры в Москве между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином завершились в среду, 22 марта

Итогом, по сути, стали совместные заявления по «ключевым направлениям экономического сотрудничества» и «всеобъемлющему партнерству и стратегическому взаимодействию».

Понятно, что эти два документа, скорее, фиксируют некоторую приверженность во внешней политике каждой стороны, чем прописывают четкую «дорожную карту» мероприятий.

С другой стороны, при прочтении данных заявлений видна титаническая работа делегаций сверхдержав, поскольку перед нами не просто расплывчатые контуры сотрудничества, а вполне себе определенные параметры для перезагрузки Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений.

По сути, официальные Москва и Пекин заявили о создании нового мирового порядка и пригласили к обсуждению все остальные государства.

Что же предлагается в «новом мировом порядке»? Во-первых, присутствует логика международных экономических отношений. Их следует выстраивать, исходя из оптимизации торговли, развития взаимосвязанной логистической системы и укрепления партнерства в высокотехнологических сферах. Особо выделяется достижение высокого качественного уровня промышленной кооперации. Владимир Путин, в ходе диалога с Си Цзиньпином, даже привел цифру в 165 млрд долларов как сумму всех значимых проектов в разных областях.

Во-вторых, присутствует консолидированная реакция Москвы и Пекина на ущербную дипломатическую игру, что ведет «коллективный Запад». При этом, есть один нюанс: критика от РФ и КНР выглядит конструктивной, поскольку она не исключает обсуждения и выработки некой общемировой позиции.

В это самое «ущербное западное понимание» входит тема однополярного мироустройства, навязывания «ложного нарратива о конфликте между демократией и автократией, дискриминации в культуре, науке, образовании и спорте. Особо выделяется Москвой и Пекином принцип «одного Китая» и отрицания независимости Тайваня в любой форме.

В-третьих, присутствует конкретный призыв уважать решения глобальных интеграционных объединений, таких как, Организация Объединенных Наций, Международный Олимпийский Комитет, Олимпийский совет Азии.

Здесь опять же присутствует противовес недальновидной политике Вашингтона и континентальной Европы по «отмене России». Фактически, Путин и Цзиньпин говорят «нет» архаичному мышлению «холодной войны», которое вдруг снова стало актуальным, благодаря реваншистским взглядам некоторых западных политиков.

Примерно из той же серии по противодействию устаревшим инструментам и готовность к разработке договора по «предотвращению размещения оружия в космическом пространстве».

Разумеется, не забыт «украинский вопрос» и пути выхода из этой общемировой проблемы. Решение лежит в плоскости «уважения озабоченностей всех стран в области безопасности», что выглядит совершенно логичным.

Кому-то может показаться, что РФ и КНР ушли в чрезмерную детализацию и постарались «объять необъятное», хотя могли сконцентрироваться на узконаправленных моментах. К сожалению, нынешние тенденции международных отношений не оставляют другого выбора, кроме как прописывать инструкции на максимально понятным и простом языке с учетом развития возможных сценариев. В любом случае, итог переговоров ведет к продолжению коммуникации на самом высоком уровне между всеми странами мира.