Китай признаёт новые границы России.. Путин и Си Цзиньпин договорились

Политолог, член Экспертного клуба «Дигория», Учредитель АНО «Центр международного взаимодействия и сотрудничества» Алексей Малинин проанализировал встречу Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Итоги встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина, особенно их объемное итоговое заявление, продемонстрировали, что обе страны в период повышенного давления со стороны Запада стремятся к укреплению всеобъемлющего сотрудничества. Об этом News Front заявил политолог Алексей Малинин.

«Лидеры обсудили практически все вопросы, которые касаются наших взаимоотношений, включая и украинский конфликт, и деятельность антикитайского блока AUKUS, и экономику, и многое другое. Как мы и предполагали, обошлось без явных сенсаций, но это вполне в русле сдержанного китайского подхода во внешней политики», — заявил эксперт.

Малинин отметил несколько моментов, которые были обсуждены лидерами. Политолог процитировал одно из совместных заявлений:»намерены оказывать взаимную поддержку по защите интересов друг друга, прежде всего, суверенитета, территориальной целостности, безопасности». Исходя из этого, эксперт сделал вывод, что Китай признает текущие границы РФ.

«Интересно, о каких наших границах идет речь? С одной стороны, Китай не признал итоги прошлогодних референдумов, с другой, вряд ли Си сказал бы Владимиру Путину, что мы поддержим вас в защите вашего суверенитета, но в границах 91 года. Значит, судя по всему, Китай признает текущие границы России», — сказал Малинин.

Политолога заинтересовало еще одно высказывание: «выступают против навязывания одним государством другим странам своих ценностей, не существует «высшей демократии».

«Тут абсолютно явный укол в сторону США и их союзников и сигнал другим странам незападного мира, что новый полицентричный миропорядок уже не за горами, Россия и Китай будут делать все для перехода к более справедливой и правильной системе, в которой нет места одной универсальной модели для всех стран. Более того, мы не предлагаем миру подход, в рамках которого ты либо перенимаешь наши ценности, либо остаешься «третьим миром», — заключил эксперт.