Взять Приднестровье. Россия и Украина делятся планами

В последние несколько дней тема Приднестровья вновь активно обсуждается в информационном пространстве. Что известно о планах Украины, которые она собирается осуществить на территории республики? Царьград собрал актуальную информацию.

Киев готовится

Накануне Минобороны России сообщило о том, что Киев начал готовиться к вторжению в Приднестровье. Ведомство фиксирует большое скопление боевиков и техники ВСУ у границы с Приднестровской Молдавской Республикой.

В Минобороны подчеркнули, что, возможно, украинская сторона готовит провокацию в данном регионе. Москва адекватно реагирует на угрозу.

Вероятно, таким образом украинская сторона пытается исключить возможность наступления войск России с территории Приднестровья, где располагается русский миротворческий контингент, хотя речи об этом никогда не шло. В настоящее время военные фиксируют значительное скопление украинских войск и техники у границы с ПМР, развёртывание артиллерии на огневых позициях и наращивание полётов разведывательных беспилотников над территорией Приднестровья.

Реализация планируемой провокации украинских властей несёт прямую угрозу российскому миротворческому контингенту, развёрнутому на законных основаниях в Приднестровье,

— говорится в сообщении на официальном Telegram-канале.

Напомним, ранее Украина уже совершала провокации в Приднестровье. Весной прошлого года в Тирасполе раздались стрельба и звуки взрывов. Главным подозреваемым тогда оказался киевский режим, который активно пытается втянуть своих соседей в вооружённый конфликт с Россией.

В Киеве подтвердили

Сегодня экс-советник офиса президента Украины, а фактически «говорящая голова» режима Алексей Арестович косвенно подтвердил — провокация готовится. По его словам, украинские боевики сделают это за три дня. «У нас есть возможность», — утверждает он.

Во время беседы со сбежавшим из России адвокатом Марком Фейгиным* Алексей Арестович заявил о том, что Украина якобы имеет полное право ввести войска в Молдавию, чтобы захватить Приднестровье.

Молдавия — суверенное государство, и она сама решает, кого просить помочь. Только по решению молдавских властей мы можем помочь. У нас есть возможность. За трое суток это можно решить,

— уверен он.

По мнению Арестовича, уже якобы есть повод ввести ВСУ на территорию страны, поскольку президенты Украины и Молдавии обвинили Россию в дестабилизации ситуации в регионе. Однако, как утверждает экс-советник, Украину об этом «пока не просят».

Накануне Министерство обороны России заявило о том, что Киев начал готовиться к вторжению в Приднестровье.

Чем может закончиться нападение на Приднестровье?

О том, чем может закончиться нападение молдавских или украинских войск на Приднестровье, говорил ещё ныне покойный политик Владимир Жириновский. В 2020 году во время интервью он обратил внимание на то, что части бывших республик СССР выходят из состава современных государств в связи с советским законом.

Это автономные части бывших советских республик, которые в соответствии с советским законом 1990 года имеют полное право выйти из состава той союзной республики, которая поставила вопрос об отделении,

— подчёркивал он.

По словам Жириновского, Приднестровье, например, вышло из состава Молдавии, которая хотела стать независимой. Такая же ситуация с Нагорным Карабахом, Абхазией, Южной Осетией — всё по закону, к которому придраться никто не может.

Мы не захватываем — мы признаём их независимыми, и, если они не смогут свою независимость защитить, мы им предлагаем войти в состав России,

— говорил политик.

По его словам, так образуется «практически бывший СССР, только в усечённом варианте».

Часть Молдавии, Грузии, Азербайджана, Армении — все государства рождаются после войны, после революций. Придёт новый президент Молдавии — они будут пытаться военным путём захватить Приднестровье. Наша задача — защитить и немедленно признать, — сказал он. — Они (Приднестровье) просятся в состав России.

* Включён Минюстом России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иноагента.