В Нью-Йорке прошла акция в поддержку России

Независимые организации провели акции в поддержку Донбасса и России в центре Нью-Йорка — участники протеста выступили против фашизма в том числе

Собравшиеся устроили митинг в популярном туристическом месте, напротив магазина «Мэйсис». В акции приняли участие неправительственные организации, в их числе «Солидарность с Донбассом и антифашистами на Украине», «Остановите кампанию лжи о войне».

Выступавшие на митинге держали в руках транспаранты с надписями «Остановите террор неонацистов на Украине», «Нет войне против России и Донбасса», «Верните прежние цены на продукты и бензин», «Деньги на школы и рабочие места, а не на НАТО».

«Россия не вторгалась на Украину, она вмешалась, чтобы спасти людей Донецка и Луганска, которые подвергались вооруженным атакам восемь лет. Погибли порядка 14 тыс. человек, но ни одно масштабное западное СМИ об этом не сообщает», — заявил один из участников акции.

По его мнению, властям США не нравится, что ДНР и ЛНР объявили о суверенитете.

«США считают, что только они могут провозглашать государства независимыми», — добавил он.

По словам одного из представителей «Солидарности с Донбассом и антифашистами на Украине» Грэга Баттерфилда, американский народ пичкают ложью и дезинформацией.

«Никому не говорят о восьмилетней войне против народа Донбасса, которую Украина ведет при помощи оружия США и НАТО. Никому не говорят, что Россия вмешалась по просьбе Донбасса, чтобы помочь остановить войну, а не развязать новую», — сказал он.

Вашингтон пытается сделать из Москвы агрессора, надавить на нее с помощью санкций и наращивания сил НАТО, отметил протестующий.

«Мы здесь, чтобы сказать этому «нет». Большинство граждан США всего этого не знают. Вместо этого они страдают от коллапса системы здравоохранения, недостатка рабочих мест, нехватки денег на школы из-за инфляции», — заявил Баттерфилд.

Участники акции протеста считают, что их правительству нужно использовать финансы, чтобы решить внутренние проблемы, а не вооружать Украину.

Один из выступавших на митинге, Дэвид, надел на руки георгиевские ленты.

«Оранжевый и черный цвета — символ антифашизма. Я здесь, чтобы выступить против фашизма на Украине, в США и во всем мире», — сказал он.

По его мнению, Запад не волнует, что станет с украинским народом, так как они хотят воевать до последнего украинца, не заботясь об их благополучии и здоровье.

«Я поддерживаю действия России», — подчеркнул он.

Подобная акция стала редким событием для Нью-Йорка — мегаполис больше известен антироссийскими действиями в поддержку Украины. При этом они также активно поощряются и правительством штата, о чем говорят цвета украинского флага, которыми подсвечены многие городские здания.

Ранее выступления в поддержку России прошли в Южном Ливане. Ассамблея российско-ливанских деловых кругов организовала мероприятия на улицах города Набатия, на которых люди вышли с портретами президента России Владимира Путина с надписью — «За правду».

Таким образом городское население приняло участие в автопробеге с флагами России в поддержку спецоперации РФ на Украине.

В Вашингтоне прошел митинг против поддержки Украины

В Вашингтоне состоялась акция против оказания помощи Украине со стороны США. Организаторами выступили Либертарианская партия (третья по величине партия в США, у которой нет мест в Конгрессе), Народная партия, а также ряд антивоенных организаций.

Акция под названием «Марш ярости против военной машины» состоялась у мемориала Линкольна. Как говорится на сайте мероприятия, ее участники потребовали не выделять деньги на конфликт на Украине, начать мирные переговоры, остановить рост инфляции, распустить НАТО, начать «глобальную ядерную деэскалацию», сократить расходы на военные нужды, упразднить ЦРУ. Среди участников мероприятия несколько бывших конгрессменов — Рон Пол (в разные годы представлял Либертарианскую и Республиканскую партии), Тулси Габбард (до 2022 года входила в Демократическую партию), Деннис Кусинич (Демократическая партия), Синтия Маккини (в разные годы представляла Демократическую партию и «Зеленых»).

На проведение мероприятия обратили внимание в основном русскоязычные СМИ. В американской прессе почти нет публикаций об акции протеста. Организаторы не делились оценками численности митинга.