Турцию «выгоняют» из НАТО. Чем Эрдоган не угодил альянсу

Эрдоган в огне
Евросоюз и США несколько месяцев уговаривают Турцию согласиться на вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический блок.
Прошлым летом подписали дорожную карту по условиям интеграции. Ускорить дело должен был визит главы шведского парламента Андреаса Норлена 17 января в Анкару, но поездку отменили. Поводом стала акция Рабочей партии Курдистана — активисты сожгли чучело Реджепа Тайипа Эрдогана на площади в центре Стокгольма.
В связи с этим президент Турции обвинил скандинавские страны в сохранении плацдарма для подрывной деятельности в Европе и потребовал создать механизм выдворения «курдских террористов». Руководство Евросоюза проигнорировало «перформанс». Эрдогана поддержал только глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
По его словам, так шутить нельзя — это неуважение не только к президенту, но и народу в целом. Акцию он назвал «позорной и отвратительной». Венгрия и Турция — единственные члены НАТО, которые противятся принятию Швеции и Финляндии в блок.
При этом венгерский лидер Виктор Орбан пообещал, что Будапешт поддержит расширение альянса в середине февраля, когда откроется первая сессия парламента.
Тем временем официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын предупреждает, что у шведов и финнов остается все меньше времени. Если они хотят интегрироваться до июльского саммита НАТО, то должны завершить все приготовления к маю, когда Анкара запланировала президентские выборы.