Станет ли Шойгу Президентом?

Сергей Шойгу мало улыбается. Вернее, это ему вообще не свойственно – улыбаться. Даже там, где он, казалось бы, должен почтить высокое руководство, он остается по-прежнему невозмутимым. Удивительный это человек! В нем есть то, о чем мечтает любая женщина – надежность и уверенность настоящего мужчины. Вот он такой, какой должен быть настоящий мужик. И дела у него тоже – настоящие. Недаром его прочат в приемники. Но хочет ли он сам такой судьбы?
Сергей родился в тувинской семье, изначально фамилия его отца была Кужугет, но когда паспортистка выдавала отцу новый паспорт, то по ошибке написала новую фамилию, перепутав имя и фамилию. Так появился Шойгу.
Сергей родился майским днем 21 числа в 1955 году в маленьком тувинском городе Чадан. Население города в ту пора не достигало и 8 000 человек, город был очень молод – образован в 1945 году – большая часть людей работала на угольном месторождении, открытом в этих краях. Добыча шла открытым способом.

Бурная юность
Мальчик учился в школе на четверки, был, как тогда говорили, «хорошистом». Но школьная жизнь и дворовая жизнь – две большие разницы. Несмотря на то, что Сергей был сыном редактора районной газеты, он с малолетства приучался стоять за себя во дворе, невзирая на должность своего отца. До сих пор его друзья-приятели помнят, как он прыгал с льдины на льдину по бурному весеннему Енисею. Он обожал воду. Однажды, поспорив с товарищами, смог с высоты, в прыжке попасть в большую камеру от трактора, плавающую на воде. У него было обычное, как у всех детство.
Он хотел стать летчиком, потом решил пойти учиться на дальнобойщики, поскольку романтика дорог очень сильно его привлекала. Но после школы он без труда поступил в политехнический институт города Красноярска, и успешно закончив его, стал работать в строительных организациях.
Когда он учился на первом курсе, то познакомился с очень красивой девушкой, ее звали Ирина. Их свадьба состоялась только через пять лет. Молодой супруге приходилось много раз менять место жительства. В 1977 году у них родилась старшая дочь, а через 14 лет, в 1991 году родилась младшая дочь.

Уметь управлять людьми
11 долгих лет он отдал работе в трестах, в условиях суровой тайги он закалился характером, научился работать на разных должностях, прошел нелегкий трудовой путь от мастера до начальника треста. Надо было уметь командовать людьми, работающими в суровых условиях, иногда и зеками, прибывающим для отбытия наказания на стройки.
Тут нужно иметь характер, чтобы управлять огромным количеством людей, занятых на строительстве того или иного объекта. Решения принимать быстро и четко, уметь вовремя выполнить план, знать, как и когда разместить, накормить, обеспечить всем необходимым оборудованием и материалом рабочих – много нужно было знать и уметь молодому руководителю, каждый день применять на практике.
Сергей был талантливым человеком, а таких людей даже в советское время замечали и продвигали по карьерной лестнице. Абаканский городской комитет партии в 1988 году пополнился новым вторым секретарем в лице Сергея, и никто из его подчиненных не пожалел, что к ним пришел такой молодой руководитель. Он всегда четко расставлял приоритеты в работе, отдавал спокойным и твердым голосом четкие указания. И также требовал их исполнения.
Через год, в 1989 году он уезжает в Красноярск на новую должность: его назначили инспектором в краевой комитет. А еще через год он делает стремительный рывок – в Москве занял должность заместителя председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. С тех пор столица навсегда войдет в его трудовой путь, а вот душа требовала отдыха на Родине, в Туве. Он часто приезжал сюда, практически каждый свой отпуск, стремился вырваться на Родину, побыть одному на природе, глядя на гладь речной воды, подышать свежим воздухом, набраться сил, глядя на Енисей, горы, деревья. Много тропинок исхаживал молодой еще человек, судьба которого стремительно менялась вместе с судьбою всей страны.

Рождение МЧС
Когда в 1991 году начались выборы руководителя Российского корпуса спасателей, то Сергей Шойгу одержал уверенную победу и теперь уже никто не вспомнит, кто же был у него в соперниках. Корпус спасателей усилиями нового главы ведомства приобрел в июне новый государственный статус – он стал Государственным комитетом по чрезвычайным ситуациям.
По всей стране стали с «нуля» создаваться службы спасения. Это был уникальный опыт работы в условиях, когда рушился советский Союз и многие министерства и ведомства прекращали свое существование, в стране царил не только политический, но и административный хаос. Остается только удивляться, как Шойгу смог всего лишь за три месяца создать дееспособную структуру, способную молниеносно реагировать на самые жесткие запросы времени.
Под начало Шойгу были переданы подразделения гражданской обороны, которые по своей работе напоминали строительные отряды, но перейдя в подчинение Шойгу, солдаты и офицеры преобразились. В войска гражданской обороны «ссылали» провинившихся офицеров и солдат, которые ни на что не годились. Но спустя три года почти все эти люди могли четко и слаженно работать в самых тяжелых условиях.

1991 год. Август. Путч
В августовском противостоянии, когда случился печально знаменитый «путч» 1991 года, когда в Москву были введены танки в то время, когда Президент СССР Михаил Горбачев отдыхал в своей резиденции в Форосе, когда все люди в стране с тревогой наблюдали за драматическими событиями, Сергей принял непростое решение. На фоне этих драматических событий Сергей Шойгу встал на сторону Бориса Ельцина и приобрел в его лице надежный тыл. Осенью того же года Шойгу прибавил мощи своему новому ведомству – силы гражданской обороны отныне подчинялись Государственному комитету по чрезвычайным ситуациям, который мог отдавать отчет в своих действиях только президенту страны.
Так был заложен прочный фундамент в политической карьере Сергея Шойгу. Отныне его судьба будет прочно связана с первыми лицами страны. За годы своей политической работы он снискал славу честного и порядочного человека, к которому никакая грязь не прилипает. Более того, его стали называть спасателем России. При этом его политическая деятельность никак не отразилась на работе его главного детища – Министерства по чрезвычайным ситуациям, которое за короткий срок стало одним из главных институтов спасения человеческих жизней в стране и мире.

Министр берется за батареи
Его ведомство принимало участие в поиске и спасении людей не только во время природных и техногенных катастроф, но и во время межнациональных конфликтов в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, Югославии, Чечне, Душанбе.
Они первыми вывозили детей и стариков, первыми спасали людей во время землетрясений, затоплений, терактов, авиационных катастроф. Надо обладать уникальными организаторскими навыками, чтобы вовремя организовать работу всей сети МЧС по всей стране. И Шойгу этими талантами обладал.
Очевидцы рассказывали, как однажды министр прибыл на место очередной катастрофы – в домах при температуре минус 40 градусов не было отопления, и он увидел, что рабочие еще не занесли батареи. Тогда Шойгу приказал всем своим подчиненным занести батареи в дом. Носил и сам. Он не чурался работы, какой бы она ни была.
В 1999 году он получил высшую награду страны – звание Героя России.
Пианино стало спасением
Работа спасателя сегодня является одной из самых престижных специальностей, в это ведомство стремятся попасть многие молодые люди, зная, что здесь научат быть не только настоящим мужчиной, но и будут вовремя платить заработную плату. Здесь работают в военном режиме. Иначе нельзя. Постоянные возникающие чрезвычайные ситуации в стране и за границей требуют четких и быстрых приказов.
И над всем этим стоит незаменимый Сергей Шойгу. Есть в его облике что-то удивительно простое, человеческое, многие сравнивают его с образом Сергея Бодрова, легендарного артиста и начинающего режиссера, погибшего в Кармадонском ущелье, ледовые завалы которого разбирала команда МЧС.
Создавать новую гражданскую структуру с военизированным уклоном – стала приоритетом в работе Сергея Шойгу. Именно в этой роли спасителя человеческих жизней навсегда он войдет в историю спасенных человеческих жизней. За годы работы тысячи судеб, трагических и счастливых прошли рядом с Шойгу.
Он вспоминал, как под завалами спасатели нашли полуживую четырехлетнюю девочку, которая была погребена под обрушившимся жилым домом. От смерти девочку спасло старое пианино, которое сложилось домиком над головой малютки, образовало защиту от верной гибели. В объявленный час тишины, когда уже никто не надеялся услышать живой крик, в тишине спасатели услышали еле слышный детский плач. И таких историй – сотни. Благодаря умелым и четким действиям сотрудников МЧС удалось спасти сотни жизней.

Его стиль работы
Спасатели сегодня оснащены самой современной техникой и оборудованием, благодаря жесткой финансовой дисциплине, которую выработал первый руководитель МЧС. Есть задание на приобретение машины – значит, такие машины должны быть в штате подразделения. В отличие от других ведомств, где один коррупционный скандал следовал за другим (далеко ходить за примером не надо – Минсельхоз России потрясали один за другим скандалы о хищении денежных средств) – в ведомстве Шойгу такого и близко не было.
На всей территории России стали появляться новые здания, где размещались спасатели, и люди гордились такими соседями, они видели в них опору и поддержку, залог того, что есть надежная работа. Причем ни членство в «Единой России», ни другие политические посты Сергея Шойгу никаким образом не влияли на работу МЧС. Это – главная заслуга и политическая мудрость, в конце концов, этого руководителя, представляющего собой новый тип политического деятеля. Его уважают. Очень сильно. С каждым годом его область работы в разных сферах получала развития: Русское географическое общество он возглавил в 2009 году, и эта организация сегодня стала такой же яркой и заметной, как и МЧС.
Новое назначение Шойгу – шаман здесь ни при чем
Такого примечательного человека не могли обойти своим вниманием пресса. Некоторые из особо нахрапистых, уверенных в своей безнаказанности журналистов, стали разыскивать сенсационные подробности в его биографии. Ему приписывали связь с шаманами – все это было настолько смешно и нелепо, что даже обсуждению среди широкой общественности в социальных сетях не последовало. Не липнет к Шойгу разоблачительная грязь потому, что он всегда занят настоящим делом.

Дело – это главное слово, которое объясняет его долгожительство на высшем политическом Олимпе страны. В 2012 году став министром обороны он своим привычкам не изменил. Его ничто не меняет. Он стал по сути дела министром-реформатором, сумевшим выстроить свою работу с подчиненными таким образом, что они его тоже очень сильно зауважали: после череды громких разоблачительных скандалов, связанных с деятельностью бывшего главы ведомства Анатолия Сердюкова, в армии, наконец, началась созидательная работа.
Шойгу смог по-новому организовать набор новобранцев, переломить вековую систему массовой демобилизации, он реорганизовал систему доведения приказов до боевых соединений, стал проводить незапланированные, внезапные проверки подразделений – все это и многое другое позволили армии добиться успехов в ходе военных операций в Сирии и Крыму. С каждым годом Шойгу обновляет свое новое ведомство, и оно приобретает боевой характер.
А он сам много ездит по миру. Успешно проводит переговоры. Вот теперь корабли ВМФ России могут осуществлять дозаправку в порту Мьянмы, находящейся в Юго-Восточной Азии. Экспансия в Азию продолжается: об этом можно судить из дальнейших визитах министра во Вьетнам и Лаос.
В Израиль министр обороны направился для того, чтобы прояснить позицию израильской стороны в сирийском конфликте. В Таджикистане он выразил обеспокоенность растущим напряжением в Афганистане.
Отмечается большая близость министра и Президента РФ. Два высших должностных лица страны вместе ездили отдыхать на родину Шойгу.
Основные задачи Министерства обороны на 2018 год – рост качественных и количественных единиц боевой техники, введение в эксплуатацию новых зданий и сооружений. Министерство развивается.
А Шойгу иногда появляется на кадрах вместе с Владимиром Путиным на отдыхе на своей любимой тувинской стороне. Эти встречи проходят в нормальной обстановке, и если бы один не был министром обороны, а второй Президентом страны, то можно было бы назвать такие путешествия встречей двух друзей. И такие кадры некоторых политиков заставляют выстраивать догадки об очередном повышении Шойгу.