Кто из стран, по-тихому, помогает России в СВО?

После начала СВО на Украине мир разделился на дружественные и недружественные России страны. Кто же помогает нашей стране?

Белоруссия

Ближайшим союзником России является Беларусь. Страна предоставляет свою территорию для размещения наземной техники, авиации и пехоты. Александр Лукашенко прекрасно отдает себе отчет, что без России Беларуссию ждёт участь Украины.

«Если, не дай бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место», — заявил Лукашенко.

Глава страны добавил, что Белоруссия участвует в СВО на Украине, но не направляет туда военных.

«Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства», — сказал Лукашенко на совещании по вопросам безопасности.

По его словам, задача заключается в том, чтобы «во-первых, не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси». «Во-вторых, не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии.

19 декабря в Минске прошли переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. По итогам, главы государств заявили о выработке стратегии дальнейших совместных действий.

РФ и Беларусь договорились продолжать практику совместных военных учений, сообщил после переговоров Владимир Путин.

Также РФ и Беларусь договорились заниматься созданием новой военной техники. Россия передала Беларуси комплексы С-400 и «Искандеры», они уже поставлены на дежурство.

«Две тысячи двадцать второй год дает основания утверждать с пока осторожным оптимизмом, что мы справляемся — и довольно неплохо — с экономическими вызовами. Неожиданно для самих себя раскрываем тот наш огромный потенциал, который в иные времена просто не видели и не верили в него», — сказал Александр Лукашенко.

Китай

Сотрудничество с Китаем в условиях спецоперации и западных санкций для России является крайне важным. КНР – крупнейший геополитический партнёр РФ, обладающий 2 экономикой мира. Товарооборот между странами в 2022 году превысил 200 млрд долларов. Официально, Пекин держит нейтралитет в конфликте на Украине, сохраняя тесные экономические отношения с нашей страной. И, в то же время, Си Цзиньпин лавирует, пытаясь сохранить хорошие отношения со странами ЕС и США. Открытая поддержка Москвы навлечет санкции на Китай, который, и без того, подвергается огромному давлению Запада по Тайваню.

В геополитическом плане у наших стран во многом совпадают позиции. Так же, как и Россия, Китай отвергает гегемонию США, выступает за многополярность мира, выражает сочувствие РФ в конфликте на Украине.

21 декабря председатель «Единой России» Дмитрий Медведев встретился в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином, которому передал послание президента РФ Владимира Путина. Официально, стороны «сверили часы» по главным вопросам. Но, надо полагать, особо важные темы Медведев и Си обсудили на словах.

«Мы обсудили вопросы взаимодействия между двумя правящими партиями: между компартией Китая и «Единой Россией». Обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, нашего стратегического партнерства с Китаем во всех сферах, включая, конечно, экономику, промышленную кооперацию и многое другое. Обсудили международные вопросы, включая, безусловно, конфликт на Украине», — рассказал Дмитрий Медведев после переговоров.

«Китай готов сближаться с Россией ради более справедливого миропорядка», — заявил Си Цзиньпин. По сути, глава компартии Китая дал сигнал – у КНР с Россией сложился альянс, направленный против США.

Иран

Отношения России и Ирана, которые в последние годы развивались медленно, но верно, после начала СВО на Украине вступили в период бурного расцвета.

2022 год стал беспрецедентным по количеству встреч высокопоставленных российских чиновников с иранскими коллегами. Всего за несколько месяцев в Тегеране побывали вице-премьер Александр Новак, министр иностранных дел Сергей Лавров, несколько глав российских регионов и сам президент Владимир Путин, который 19 июля посетил Тегеран.

Иранский опыт сорокалетней жизни под санкциями наверняка перенимается сейчас Россией по части поиска обходных путей, задействования нестандартных схем и обмена технологическими решениями.

Страны приступили к созданию нового трансконтинентального торгового маршрута от Восточной Европы до Индийского океана протяженностью 3 тыс. км. Об этом сообщает Bloomberg.

«Газпром», как ожидается, инвестирует $40 млрд в нефтегазовый сектор Ирана. А в Россию будут экспортироваться иранские автомобили и запчасти, а также авиадетали.

С сентября этого года Иран был принят в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества). Это такой полусиловой блок, который занимается решением таких проблем как терроризм, экстремизм, наркобизнес и так далее. В состав организации входят: Иран, Казахстан, Пакистан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, Китай, Индия и Россия.

США подозревают Исламскую республику в поставках ВС РФ беспилотников-камикадзе для нужд спецоперации – и это всего один из множества примеров возможной кооперации между странами. Также в западных СМИ муссируются слухи о скорой поставке в Россию иранских ракет.

В России не отрицают взаимодействие с Ираном в оборонной сфере в целом, однако отказываются оглашать детали и отрицают информацию, которую обнародуют западные СМИ и политики.

Сербия

Сербия — единственная европейская страна, которая так и не присоединилась к санкциям, введенным против России после начала специальной военной операции на Украине. За это время Евросоюз (ЕС) не раз пытался принудить Сербию последовать общеевропейскому курсу, однако получал твердый отказ, даже несмотря на то, что страна имеет официальный статус страны — кандидата в члены ЕС. Более того, президент Сербии Александр Вучич не раз подчеркивал, что позиция страны останется неизменной. По словам Вучича, 80% населения Сербии поддерживают Россию, ощущая духовное родство между нашими народами.

Такие заявления главы европейского государства имеют мощный медийный эффект.

Сербию называют страной, где любят русских больше, чем в России. Среди сербов нередко можно услышать фразу, что «россияне — наши большие братья». Подобные «семейные» отношения возникли еще до Первой мировой войны: Россия вступилась за Сербию, когда власти страны обвинили в убийстве австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда. Во время раздела Югославии и бомбежек Белграда в 90-х годах Россия поддержала страну финансово и политически, выслав для восстановления городов тысячи добровольцев. Власти РФ также поддержали Белград в ходе Косовского конфликта 1998 года.

«У Сербии сегодня нет большего друга и союзника в защите ее государственных и национальных интересов, чем Россия», — заявил министр по инновациям в правительстве Сербии Ненад Попович.

За это у России к братской стране особое отношение – сербы платят за газ в 15 раз меньше, чем их соседи по ЕС.

Перечисленные страны оказывают основную военную, экономическую и медийную поддержку нашей стране. Но на этом список дружественных стран не ограничивается.

Традиционно к дружественным странам относят страны-участницы ОДКБ  (Организация договора о коллективной безопасности) — кроме России, в блок входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

МИД РФ относит к дружественным странам те, кто отказался осуждать СВО и не поддержал введенные Западом санкции.

К таким странам можно отнести, Бразилию, Мексику, Аргентину, Венесуэлу, Египет, Израиль, Саудовскую Аравию и другие.