Владимир Путин — великий мастер знаков и символов

Не произнося ни слова, он умеет более чем очевидно донести свою позицию. И вчерашнее посещение Рождественской службы в Благовещенском соборе Кремля тому очередное доказательство.

Дело в том, что, как правило, Владимир Владимирович Рождество встречает или в домовом храме резиденции в Ново-Огарево, или в региональных храмах. Встреча Рождества в Кремле на моей памяти впервые.

Благовещенский собор — музей. Если не ошибаюсь, службы там не проводят пару лет, да и раньше, там была вроде только патриаршая служба на Благовещение. То есть Рождественская служба в Благовещенском соборе проведена не потому, что это действующий храм с регулярными богослужениями, а потому что так было решено.

Если кто не знает, этот храм — домовая церковь всех великих князей, царей обитавших в Кремле. Это один из немногих храмов, своды галереи которого украшают не только православные святые, но и эллинские мудрецы: Сократ, Платон, Аристотель…

Кроме того, Благовещенский собор еще и один из старейших храмов Москвы, причем сохранившийся в новой отстройке, после пожара, а первые его стены, не дошедшие до нас, заложенные сыном Дмитрия Донского — Василием Дмитриевичем, видели и Андрея Рублева, и Феофана Грека.

То есть храм этот — живое воплощение истории Руси, непрерывной преемственности поколений, того что справилась Россия и с печенегами, и с половцами, и с шведами, и с немцами, причем с некоторыми — не по одному разу.

Встречей Рождества в одиночестве в великокняжеском домовом храме Путин дает понять всему миру, что семья его — Россия, Кремль — не место работы, а дом, и будет он защищать свой дом, и свою семью сколько хватит сил.

Во всяком случае, я этот посыл читаю именно так.