Почему Путин не поедет на саммит G20

Решение президента России Владимира Путина отказаться от личного участия в саммите «большой двадцатки» в Индонезии оправданное. В интервью URA.RU политологи Борис Шмелев и Василий Колташов объяснили, что в свете усилившейся напряженности отношений между западным и незападным миром конструктивный диалог невозможен. Тем не менее, Россия готова заявить о своих позициях по новому мироустройству, которые поддерживаются рядом крупных стран-членов G20.
— Саммит G20 стартует в Индонезии уже на следующей неделе. Сегодня Кремль озвучил, что президент Путин туда не едет. На ваш взгляд, почему?
— То, что президент не поедет на саммит, логично. В его личном участии нет смысла — атмосфера там будет напряженная. Кроме того, ряд членов G20 не поддерживают действия России на Украине, и там могли быть какие-то проявления несогласия с этой политикой.
Это поставило бы нашу страну в двусмысленное положение. Вместе с тем мы не можем манкировать саммит: «двадцатка» — очень влиятельная структура, которая вырабатывает решения по важнейшим вопросам мировой экономики, и мы должны принимать участие в принятии этих решений. Поэтому туда поедет министр иностранных дел Сергей Лавров.
— Если бы Путин лично участвовал, могла бы на полях «двадцатки» состояться его встреча с президентом США Джо Байденом?
Вероятность такая была, но она мала. Президент Путин заявлял, что готов встретиться, если Байден этого захочет. Единственная проблема, которую хотел обсудить Байден, — обмен заключенными. Но это не вопрос для обсуждения на уровне президентов. Поэтому встреча была маловероятна. Да и о чем говорить? Позиции двух лидеров ясны. Они не совпадают. Такая встреча президентов должна быть хорошо подготовлена, должны быть какие-то согласованные вопросы для обсуждения.
— США хотят видеть на саммите украинского президента Владимира Зеленского в саммите, пусть даже в онлайн-формате. Для России это несет какие-то риски?
Конечно, так как идет мощная пропагандистско-информационная кампания против России. И если состоится выступление Зеленского на саммите, это нанесет удар по имиджу нашей страны.
Но у нас в «двадцатке» все же есть друзья. Позиция Путина по переходу к многополярному миру услышана и поддержана?
— Многие страны-участницы этой структуры, в целом, политику России поддерживают. Это касается Китая, Индии, Бразилии, Турции, Южной Африки, Саудовской Аравии. Другое дело, что сам процесс создания многополярного мира непростой, он требует переналадки системы международных финансовых отношений, создания новых финансовых структур, замены доллара как мировой валюты и так далее.
Слом однополярного мира и создание многополярного — это не разовый процесс, он затянется на десятилетия. Это целая эпоха борьбы, противоречий, нестабильности, и из этого надо исходить.
— Предложения России, с которыми наша делегация едет на саммит, будут учтены? Есть такие шансы?
С учетом внутренних противоречий, разделения на «запад» и «незапад», «двадцатка» остается влиятельной организацией?
— Конечно, это авторитетная структура. Она более авторитетна, чем G7, она отражает консолидированную позицию ведущих стран мира — как Запада, так и незапада, и не считаться с этими подходами к развитию мировой экономики было бы нецелесообразно и нежелательно для многих стран.