АНАТОЛИЙ СОБЧАК ПРО ПУТИНА — «ОН НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ СТАНОВИТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ..»

Владимир Путин после ухода из КГБ (или, вернее, после исчезновения и КГБ, и СССР) пять лет служил в мэрии Санкт-Петербурга. Как он туда попал, я рассказывать не буду: слом общественного уклада вообще часто сопровождается странными служебными кульбитами, совершаемыми множеством людей. Некоторые офицеры КГБ — я это точно знаю — даже стали православными священниками.

Путин же оказался в мэрии совершенно естественным образом: его туда рекомендовали как исполнительного сотрудника, а Анатолий Собчак — университетский преподаватель по профессии — вспомнил, что Путин его бывший студент. Основная должность Путина в этот период — председатель Комитета по внешнеэкономическим связям. Но это формально. Фактически Путин сумел стать в мэрии второго по величине города страны вторым лицом после собственно мэра, Анатолия Собчака.

Многие знавшие в тот период и Собчака, и Путина вспоминают, что именно Путину из всех служащих мэрии Собчак доверял больше всего. Без визы Путина не проходило ни одно решение, ни один проект не утверждался без согласования с ним.

Между тем, в этот период своей деятельности наш герой остаётся внешне всё ещё таким, каким был долгие годы до этого, когда служил в КГБ. Он не лезет вперёд. Он тихий, незаметный. Несмотря на фактическое большое влияние в мэрии, он кажется фигурой второго плана, и впечатление такое, что его самого это устраивает.

В отношениях Собчака и Путина ничего странного не было.

Как я уже сказал, изначально Собчак пригласил своего бывшего студента просто потому, что ему нужны были сотрудники в только создававшуюся им под себя структуру. Путин всегда и на всех производил впечатление послушного и исполнительного подчинённого, на которого можно положиться. Все, и Собчак не исключение, считали его скромным работягой.

Но когда они познакомились поближе(в университете Путин слушал лекции Собчака, но, по сути, личного знакомства не было), Путин Собчаку очень понравился.

Анатолий Собчак был человеком т.н. «демонстративного типа». Высокого роста, с крупными чертами лица, очень представительный, с хорошо подвешенным языком, он обожал говорить, толкать речи — и говорил хорошо, красноречиво. При этом в практических вопросах он не разбирался.

Между тем, мэрия — это управление финансами, строительством и коммунальными службами, а в то время, в период продовольственного кризиса, когда в городе были введены продуктовые карточки, как во время блокады, мэрия занималась и социальными вопросами, вопросами обеспечения продовольствием и пр. Всё это приземлённые дела, которые Собчака мало интересовали и в которых он ничего не понимал и не стремился понимать.

Этому человеку очень нравилось выступать (он же был профессиональным лектором, напомню), произносить длинные речи, демонстрировать свою импозантную внешность, свой поставленный голос, свою эрудицию. Это был в каком-то смысле актёр.

Интересно, что подобного типа человеком был Гитлер (впрочем, я их не сравниваю: отмечаю просто как любопытную параллель).

Но кто-то же должен был решать практические вопросы. И Путин охотно взял их на себя. Он читал все скучные бумаги. Это Собчака устраивало.

Кроме того, и в личном общении Путин произвёл на Собчака очень хорошее впечатление. Собчак любил, когда его внимательно слушают, не спорят с ним, делают всё, что он скажет. Путин в этом смысле ему очень нравился. Он был похож на скромного старательного студента, впитывающего каждое слово своего преподавателя. Анатолий Собчак отличался инфантильностью: ему важно было не то, понимают его или нет, для него главным было само непосредственное впечатление от поведения его собеседника. И вот тут Путин проявил особый талант: он умел Собчака слушать, умел ему понравиться.

Отвлекусь немного. Я сам тоже когда-то был студентом, учился и в аспирантуре. Помню, на аспирантском экзамене студентка, уже далеко не молодая, восхищённо глядя в лицо преподавателя, говорила: «Я была на всех, на всех ваших лекциях! Огромное вам спасибо!» Казалось, она сейчас упадёт на колени и помолится своему кумиру. А по лицу кумира в это время широко расплывалась сладкая улыбка. Между тем, эта аспирантка к экзамену готова не была, но сдала его успешно. Это тоже такой талант: понравиться нужному человеку.

Так вот, Путин тоже обладает таким талантом. И он сумел Собчаку понравиться. Больше, чем другие.

Напомню, что в ближний круг Анатолия Собчака, кроме нашего героя, входили также Дмитрий Медведев, Герман Греф, Алексей Кудрин, Алексей Миллер, Виктор Золотов (он был личным охранником Собчака), Виталий Мутко, Игорь Сечин и мн. др.

Собчак любил все вопросы сосредотачивать в одних руках: так было ему проще. И в конце концов этими руками оказались руки именно Путина.

Как установила комиссия по расследованию деятельности В. Путина под руководством Марины Салье, во время продовольственного кризиса Комитет, возглавляемый Путиным, выдавал лицензии фирмам-однодневкам на бартерный обмен полезных ископаемых (леса, нефти, редкоземельных металлов и пр.) на продовольствие. Цены на полезные ископаемые занижались в десятки и даже сотни раз, а вот продовольствие в город так и не поступило. Подписывал бумаги, в основном, зам. Путина А. Аникин, иногда и сам Путин. Согласно выводам комиссии, таким образом Путин и Аникин могли выручить до 100 млн в валюте (возможно, и больше).

И если это так, то это очень интересно — именно психологически.

Ведь до 1991 г. наш герой — совершенно честный, добропорядочный служака. Никаких не то что преступлений, даже малейших проступков — за ним не числится. И вдруг он пускается в такую афёру!

На самом деле ничего удивительного тут нет. Путин, напомню (я писал об этом во второй статье этого цикла), ещё в детстве был очарован крутостью криминального мира. В душе нормы поведения и ценности этого мира он принял тогда на всю жизнь как самые лучшие, потому что «лучший» в его представлении — это «самый крутой». Однако его собственное общественное положение, а также свойственная ему осторожность, не позволяли ему в этом смысле проявить себя.

Но как только обстоятельства изменились, он проявил то, что на самом деле в нём всегда было.

Вспомним, что известный чеченский террорист Салаудин Тимирбулатов, по кличке Тракторист, до начала войны в Чечне работал трактористом (отсюда кличка) и работал очень хорошо. Никаких преступлений не совершал. Но с началом войны он проявил себя совершенно с другой стороны.

Что-то подобное часто происходит с людьми. Меняются внешние обстоятельства, и человек вдруг проявляет то, что всегда было в нём, но в потенциальном, скрытом состоянии, внешне никак не проявляясь.

Владимир Путин хороший тактик. Он играл по крупному — и правильно всё рассчитал, несмотря на расследование в отношении него. Он видел, что наступила эпоха стремительного обогащения, когда тот, кто прозевает момент, окажется в аутсайдерах. Он не хотел быть аутсайдером. Он видел, что в новых условиях ценится будут большие деньги.

Интересно при этом, что к самим по себе деньгам он всегда был довольно равнодушен. Он не коммерсант, не скупердяй по натуре. Деньги его интересовали только как средство для повышения своего статуса, как трамплин к успеху.

Он видел, что быстро обогатиться можно только так. Что так делают в окружении Собчака все. Что криминал фактически правит в городе, что мэрия тесно связана с криминалом. Он понимал, что Собчак его ценит, что он будет его прикрывать, что Собчак это сила, это авторитет.

Он действовал нахально, нагло, но, как показали последующие события, рассчитал всё правильно. Собчак действительно его покрывал, и его не тронули.

Но, конечно, в то время ни знавшие его: ни сама Марина Салье, ни даже он сам — не подозревали, во что разовьются некоторые его качества, невостребованные в прошлой, стабильной советской жизни, но нашедшие для себя благодатную почву «в эпоху демократии».